Развитие российско-египетского сотрудничества в сфере образования получило новый импульс

В четверг, 18 января в Каире состоялась встреча заместителя министра просвещения Российской Федерации Дениса Грибова с заместителем министра образования и технического образования Арабской Республики Египет Мохамедом Мегахедом. В ходе встречи с участием представителей российской делегации и египетской стороны обсуждались совместные проекты двух стран в сфере образования.

Г-н Мохамед Мегахед в самом начале встречи отметил большое значение для Египта масштабного проекта по строительству АЭС «Эль-Дабаа». «Данный проект, который реализует РосАтом, оказал мощный позитивный эффект и позволил ускорить темпы подготовки квалифицированных кадров не только для энергетики, но и для смежных отраслей, – отметил замминистра. – Более того, это сотрудничество положительно влияет на школьное образование».

Замминистра сообщил, что в настоящее время в Египте действуют 1400 технических школ (колледжей), которые реализуют 90 образовательных программ и готовят специалистов более чем 200 специальностям. Правительство Арабской Республики в последние шесть лет проводит масштабную реформу системы среднего профессионального образования.

Денис Грибов отметил, что большинство подходов, применяемых Министерством образования Египта по возрождению системы СПО и подготовке специалистов рабочих специальностей имеет большое сходство с принципами реформ, которые сегодня проводит Россия. Это хороший базис для дальнейшего укрепления сотрудничества.

По инициативе египетской стороны и активной поддержке Минпросвещения России планируется к реализации проект по созданию технических школ, которые будут нацелены на подготовку специалистов рабочих специальностей, наиболее актуальных для работы на АЭС «Эль Дабаа», которую в настоящее время строит РосАтом, и в особой экономической зоне Суэцкого канала, которая будет развиваться при поддержке российского бизнеса.

«Российское образование входит в топ-10 лучших образовательных систем мира, – подчеркнул Денис Грибов. – Этого удалось добиться благодаря тому, что российская система образования предполагает непрерывный трек обучения, включая дополнительное образование и раннюю профессиональную ориентацию, СПО с возможностью обучаться на современном оборудовании и прямое трудоустройство выпускников. Уверен, методики и разработки российских педагогов в данной сфере могут быть применены и в Египте».

Глава российской делегации обсудил с египетскими коллегами результаты работы по реализации решений, принятых в марте 2023 года в ходе 14-го заседания Совместной Российско-Египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно техническому сотрудничеству.

«Одним из важнейших пунктов протокольной резолюции стало решение об определении пилотных школ, в которых будет преподаваться русский язык как второй иностранный по выбору школьников», – напомнил Денис Грибов. В ходе встречи стороны договорились в ближайшее время наладить работу в этом направлении, чтобы соответствующие программы русского языка были запущены уже этой осенью – в новом 2024/2025 учебном году. Методическую помощь в разработке, внедрении и адаптации этих программ под египетские стандарты окажут российские специалисты.

В ходе встречи также обсуждались вопросы сотрудничества в области организации детского отдыха. Денис Грибов пригласил одаренных школьников Египта принять участие в тематических международных сменах Всероссийских детских центров «Артек», «Орленок» и «Смена», а также краткосрочных программах в Международной школы «Интердом». Египетских студентов ждут на международных чемпионатах профессионального мастерства «Абилимпикс» и «Профессионалы». Россия готова делиться с Египтом методиками и новыми подходами в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями.

Отдельное внимание на встрече было уделено организации взаимодействия между Ульяновским педагогическим университетом и Академией подготовки педагогических кадров Египта.

«2024 год – год председательства России в организации БРИКС, членом которой с 1 января стал Египет, – отметил Денис Грибов. – Для нас будет большой радостью видеть египетских коллег на мероприятиях БРИКС, посвященных образованию – в том числе на семинаре альянса, который пройдет в этом году в России. И конечно, мы ждем Египет на Втором Международном форуме министров образования «Формируя будущее», который состоится этим летом в Казани».

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: