Зарубежные школьники, изучающие русский язык, примут участие в литературном конкурсе «Класс!»

Педагоги проекта «Российский учитель за рубежом», а также педагогические коллективы, входящие в Ассоциацию русских школ за рубежом примут участие во Всероссийском литературном конкурсе «Класс!», который проходит при поддержке Минцифры России.

Конкурс «Класс!» был учрежден в 2018 году и за пять лет существования охватил 73 субъекта Российской Федерации. Принять участие в соревновании талантов могут ученики 8-11 классов. Цель конкурса – выявить детей с литературными задатками, которые способны в будущем внести свой вклад в развитие российской и мировой художественной литературы.

В шестом сезоне конкурса «Класс!» выбирать самых талантливых юных авторов будет жюри, в состав которого входят писатели Анна Матвеева, Вадим Панов, Нина Дашевская, Яна Вагнер, поэт и эссеист Дмитрий Воденников, а также поэт и писатель Ольга Лишина.

Организаторы конкурса уверены, что одаренных авторов стоит искать не только в пределах России, но и среди русскоговорящих детей, проживающих за рубежом.

«На протяжении многих лет наши специалисты ведут работу с детьми-билингвами, – отмечает руководитель  Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев. – Такие дети имеют возможность говорить и мыслить в парадигмах двух, а порой и трех языков. Они могут сопоставлять модели выражения мысли на разных языка, строение фраз. Они зачастую глубже видят смысл метафор, присущих русскому языку. Это хорошая основа для развития литературного таланта, что многократно доказали поэты и писатели, творившие на русском языке и на родных языках – Чингиз Айтматов, Тарас Шевченко, Габдулла Тукай, Юрий Рытхэу и многие другие».

Шестой сезон конкурса «Класс!» стартовал 30 ноября 2023 года во время Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction№25. Имена финалистов будут названы на главной книжном фестивале страны «Красная площадь», а церемония награждения победителей пройдет в рамках старейшей в России Московской международной книжной ярмарки.

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: