Минпросвещения России обсуждает с коллегами из Эфиопии реализацию новых совместных проектов в сфере образования

С 18 по 20 декабря в Аддис-Абебе проходит встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Эфиопской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле. В составе российской делегации ведет работу директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Усман Рассуханов.

«Нам предстоит выработать меры по поддержке сотрудничества между нашими странами», – подчеркнул глава российской части Межправительственной комиссии, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров. Он отметил, что в рамках встречи глав комиссии наряду с проектами в сфере энергетики, геологии и недропользования планируется обсудить вопросы гуманитарного сотрудничества, в том числе инициативы по продвижению русского языка в Эфиопии.

Председатель эфиопской части Комиссии, министр инноваций и технологий ФДРЭ, г-н Белете Молль сообщил, что в области образования сейчас ведется работа по подготовке меморандума о взаимопонимании: документ будет подписан на следующем заседании Межправительственной комиссии.

«Правительство Эфиопии ведет планомерную работу по поддержке продвижения русского языка. Особое внимание уделяется поддержке Русского центра культуры и науки, который реализует программы культурного и языкового сотрудничества. Мы ценим инициативы России по продвижению русского языка. Владение русским важно для создания общего будущего наших стран», – сообщили участники эфиопской стороны.

Во встрече сопредседателей принял участие чрезвычайный и полномочный посол России в Эфиопии Евгений Терехин. Он напомнил:

«Этот год мы начали с празднования 125-летия дипломатических отношений между нашими странами. Сегодняшнее мероприятие и новые договоренности, достигнутые в ходе него, станут прекрасным завершением этого года».

На встрече сопредседателей Комиссии Усман Рассуханов сообщил, что первые совместные проекты в сфере образования уже реализуются. Так, в Эфиопии ведут преподавание пятеро педагогов проекта «Российский учитель за рубежом». А в одной из московских школ при поддержке Института стран Азии и Африки МГУ началось преподавание амхарского языка – государственного языка Эфиопии. В начале октября по поручению Минпросвещения России Ульяновский государственный педагогический университет создал в Эфиопии Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.

«Уже скоро такой Центр будет работать также на базе Университета Бонго, – сообщил Усман Рассуханов. – Соглашение о его открытии будет торжественно подписано на съезде ректоров вузов Эфиопии в городе Бонго с участием представителей Ульяновского педуниверситета».

На полях встречи Усман Рассуханов провел переговоры с министром образования Эфиопии, профессором Берхану Нега. Глава Департамента Минпросвещения России отметил ряд возможностей для расширения сотрудничества двух стран. Среди них:

  • Обеспечение повышения квалификации и профессиональной переподготовки учителей;
  • Обмен опытом в области среднего профессионального образования и ранней профориентации школьников;
  • Прием одаренных детей из Эфиопии на обучение во Всероссийских детских центрах;
  • Обмен опытом в организации инклюзивного образования и работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья;

Усман Рассуханов представил российские разработки в сфере цифрового образования, а также предложил содействие в участии эфиопских студентов в таких международных соревнованиях, как «Профессионалы», «Абилимпикс» и «ArtMasters». Также глава Департамента международного сотрудничества пригласил г-на Берхану Нега принять участие во втором Международном форуме министров образования «Формируя будущее», который пройдет в июне 2024 года в Казани.

«Мы считаем Россию стратегическим партнером и видим перспективы расширения сотрудничества в экономике, – отметил г-н Берхану Нега. –  Считаем, что нам нужно воспитывать специалистов, которые знают русский язык и культуру России».

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: