Мария Захарова рассказала в эфире «Радио Sputnik» о Международной школе «Интердом»

Во вторник, 12 декабря, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в эфире «Радио Sputnik» прокомментировала обвинения  МУС в адрес российского уполномоченного по правам детей Марии Львовой-Беловой. В качестве иллюстрации своей позиции представитель МИД рассказала о традициях помощи иностранным детям на примере школы «Интердом» имени Е.Д. Стасовой в городе Иваново.

«Международная школа «Интердом» существует уже 90 лет. Она изначально создавалась, чтобы помогать детям борцов с нацизмом, которые оказались арестованы или погибли во времена прихода к власти в Европе нацистских режимов. Интердом помогал детям выживать, получать образование, профессию и далее выбирать свой путь», – отметила Мария Захарова, напомнив, что за 90 лет ивановская школа-интернат стала вторым домом для пяти тысяч детей из 86 стран мира.

Она подробно остановилась на методиках обучения и воспитания, разработанных в Интердоме, где никогда не пытались перевоспитать детей «под Россию» (как это делали, например в Канаде в интернатах для индейцев или в фашистских школах в Германии). Напротив, в Интердоме иностранные школьники наряду с русским учили родные языки, читали родную литературу, сохраняли культуру и связь с соотечественниками. Поэтому подавляющее большинство из них вернулись в родные страны, стали посланниками российской культуры, которую поняли и полюбили за годы обучения в Интердоме.

Многие выпускники Интердома заняли видные посты в правительствах своих стран, развивали науку и культуру в странах Африки, Азии, Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.

«Если взять Китай, то в Интердоме воспитывались сыновья Мао Цзедуна. Среди воспитанников был Ли Пэн, он вошел в высшее руководство КНР. Большое количество было ученых, видных китайских общественных и культурных деятелей. Порядка 115 китайских детей прошли через Интердом, – подчеркнула Мария Захарова. – Для Китая это особая страница истории, которую они помнят и бережно сохраняют. Проходят выставки, есть музей, издаются книги».

Мария Захарова отметила, что традиции «Интердома» – это та самая база, на которой выстраивает сегодня свою работу институт уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации. И это база, на которой российские законодатели, соответствующие инстанции, ведомства, министерства, региональные власти создают программу работы в отношении иностранных детей, которые попали в беду.

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: