Российский учитель Екатерина Дон организовала для старшеклассников Международной школы «Контофилд» города Душанбе профориентационную экскурсию.

Подростки посетили Региональный образовательный и учебный центр, а также лабораторию Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Таджикистана.

«Я уверена, что встреча школьников с учеными, занимающимися такими серьезными вопросами, поможет будущим выпускникам в выборе профессии, а также будет способствовать их привлечению к изучению точных наук», — поделилась педагог Екатерина Дон.

На экскурсии старшеклассники узнали о глобальных экологических проблемах и возможных путях их решения, об угрозах, связанных с урановыми хвостохранилищами в Согдийской области, об исследованиях, которые проводят в лаборатории. Также школьникам продемонстрировали современное оборудование, позволяющее вести мониторинг окружающей среды в области радиационной безопасности.

«Профессия ученого требует высокой ответственности, увлеченности, целеустремленности, креативности, глубокой погруженности в предмет исследования, умения планировать и действовать в соответствии с планом, работать в команде и самостоятельно, проводить точные и аккуратные манипуляции, в том числе с опасными веществами», — отметила директор Регионального образовательного центра в области ХБРЯ безопасности и борьбы с терроризмом с применением оружия массового уничтожения Зарина Сайфиева.

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: