Определены победители первого из шести национальных финалов III Конкурса «Лучшая русская школа за рубежом»

В среду, 22 декабря, в Турсунзаде (Республика Таджикистан) состоялся первый из шести национальных финалов III Международного конкурса «Лучшая русская школа за рубежом». По результатам этапа победу одержал педагогический коллектив Российско-Таджикской школы имени Гагарина из Душанбе. В индивидуальном зачете жюри присудило победу учителю-международнику Нодирбеку Баротову – преподавателю Российско-Таджикской школы имени Менделеева в городе Турсунзаде.

Востребованность масштабного педагогического состязания и возможности, которые открывает международный просветительский проект для его участников, в своих выступлениях подчеркнули первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан, представитель Министерства науки и высшего образования Игорь Бурулько, главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Вадим Кожин, проректор по развитию и цифровизации Алтайского государственного педагогического университета Евгений Кайгородов, руководитель международного гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом» Александр Паркин,ведущий специалист Министерства образования и науки Республики Таджикистан Фируза Абдуллаева, директор российско-таджикской школы города Турсунзаде Марина Бендрикова.

Участников финала приветствовал от лица организаторов руководитель Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев:

«2023 год стал во многих отношениях прорывным. В России это Год педагога и наставника, а в СНГ – Год русского языка. Две ключевые темы – русский язык и образование – объединились на переднем крае повестки сегодняшнего дня, и конкурс «Лучшая русская школа за рубежом» показал, насколько велик сегодня по всему миру интерес к российскому образованию и к русскому языку».

Сергей Малышев напомнил, что заявки на участие в конкурсе прислали свыше 800 педагогических коллективов и учителей-международников. Этот результат на порядок превосходит цифры предыдущих лет.

Финал конкурса проходит в семь этапов. 16 ноября состоялись состязания в категории «Весь мир», а сейчас стартовали национальные финалы, которые проходят в странах, откуда поступило наибольшее число заявок. Площадкой финальных соревнований в Таджикистане стала Российско-Таджикская школа имени Д.И. Менделеева в городе Турсунзаде.

Преподаватели из различных регионов республики, учителя общеобразовательных школ, а также учреждений среднего профессионального образования представили свои педагогические разработки и планы уроков.

Места в номинации «Лучший педагогический коллектив русской школы» распределились следующим образом:

  • Первое место по итогам национального финала заняла команда учителей Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы им. Ю.А. Гагарина (г. Душанбе).
  • Специальный приз от Центра международного сотрудничества Минпросвещения России достался Российско-Таджикской школе им. Менделеева.
  • Призерами конкурса также стали педагогические коллективы Российско-Таджикской школы им. А.П. Чехова (г. Худжанд) и НОУ «Институт Аркон».
  • Лауреатами конкурса были признаны коллективы Технического лицея Таджикского технического университета им. Академика М. Осими (г. Душанбе) и НОУ «Дурахшандагон».

В номинации «Учитель-международник» результаты следующие:

  • Победитель – Баротов Нодирбек Муродиллоевич, преподаватель Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы им. Д.И. Менделеева в г. Турсунзаде
  • Специальный приз от ЦМС Минпросвещения России получила Полтавская Ольга Васильевна, педагог Президентской школы для одаренных учащихся в г. Гиссар
  • Призерами финала стали Аршиева Мадина Матвеевна (Российско-Таджикская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов им. А. П. Чехова, г. Худжанд) и Дон Екатерина Геннадьевна (Международная школа «Контофилд», г. Душанбе).
  • Лауреатами конкурса стали Кулишова Ирина Николаевна (НОУ «Дурахшандагон») и Савенков Иван Александрович (Российско-Таджикская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов имени М.В. Ломоносова, г. Бохтар).

В ближайшее время серия национальных финалов продолжится. Жюри предстоит оценить методические разработки учителей из Египта, Монголии, Турции, Узбекистана и Кыргызстана.

Имена всех победителей конкурса будут названы на торжественной церемонии в Москве. Она пройдет на выставке «Россия» (ВДНХ) 8-9 декабря. А 10-13 декабря победители смогут принять участие в образовательном форуме на базе Центра знаний «Машук» в Пятигорске.

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: