В число Лучших русских школ за рубежом вошли образовательные учреждения из Германии, Франции, Анголы, Вьетнама и Мьянмы.

В четверг, 16 ноября состоялся первый этап финала III Международного конкурса Минпросвещения России «Лучшая русская школа за рубежом» в номинации «Весь мир». По итогам многочасового видеомарафона жюри определелило первых победителей конкурса, с число которых вошли школы Германии, Франции, Анголы, Вьетнама, Мьянмы. Лучшими учителями-международниками были признаны педагоги из Казахстана, Сербии, Вьетнама и Дании. На этом список победителей не заканчивается: финальные этапы конкурса в ближайшее время пройдут еще в шести странах мира.

«В международном конкурсе «Лучшая русская школа  за рубежом» приняли участие педагоги и коллективы 54 стран. Такой широкий охват мы наблюдаем впервые, – приветствовал финалистов один из организаторов Конкурса, руководитель Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев. – Это значит, у конкурса позитивная траектория развития».

В шорт-лист номинации «Весь мир» в категории «Лучший педагогический коллектив русской школы» вышли образовательные учреждения из Франции, Германии, Анголы, Мьянмы, Вьетнама, Австрии, Бразилии, Индии, Туркменистана, ОАЭ, Таиланда, Катара, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Палестины, Китая, Мозамбика и Мадагаскара. Так, педагоги из Школы российско-палестинской дружбы в Вифлееме на протяжении пяти часов искали возможность выйти в интернет и все-таки смогли представить в финале свой проект, посвященный патриотическому воспитанию и противодействию фальсификации истории.

В индивидуальной категории «Учитель-международник» свои методические разработки и планы уроков показали талантливые педагоги из Казахстана, Туркменистана, Армении, Южной Осетии, Бразилии, Бельгии, Дании, Туркменистана, Кипра, ЮАР, Гвинеи, Марокко, Эфиопии, Сирии, Сербии и Испании.

К участникам финала обратился преподаватель русского языка и литературы школы при российском посольстве в Иране, победитель всероссийского конкурса «Учитель года» Олег Янковский: «По себе знаю, насколько непросто совместить ежедневную школьную работу и творчество, без которого невозможно качественно подготовиться к такому конкурсу. То, что я сегодня увидел действительно вдохновляет. Уверен, многие ваши идеи могут успешно применяться по всему миру».

Марафон из 40 выступлений и презентаций занял более 9 часов. Учителя-международники активно делились своими методическими разработками и урочными планами. Так, например, педагог из Бельгии Ирина Александрова рассказала об изучении русских и европейских пословиц и поговорок на материале картин фламандского мастера Питера Брейгеля-старшего. Педагоги из Лицея Фенерив Восток поделились методикой, благодаря которой африканские дети овладевают сложной системы русских падежей. Команда учителей из Гюмри (Армения) рассказала о работе школьной киностудии, где дети снимают короткометражные фильмы и спектакли. А преподаватели посольской школы в Франции представили проект «Русский Париж», который знакомит школьников с местами, где жили и трудились российские художники и писатели.

В номинации «Лучшая русская школа за рубежом» победу одержали следующие участники:

  • 1 место разделили две школы из Германии: Общеобразовательная школа при Посольстве России в ФРГ (г. Берлин) и Общеобразовательная школа при Генеральном консульстве России в Бонне.
  • 2 место заняли: Общеобразовательная школа при Посольстве России во Франции (г. Париж) и Общеобразовательная школа при Посольстве России в Республике Ангола (г. Луанда)
  • 3 место разделили Специализированная школа для одарённых учащихся им. Хоанг Ван Тху (г. Хоабинь, Вьетнам) и Общеобразовательная школа при Посольстве России в Мьянме (г. Янгон).

Еще 9 участников решением жюри были признаны победителями в различных спецноминациях:

  • Русская школа «Рассвет» (г. Пхукет, Таиланд),
  • Русская школа в Абу-Даби (ОАЭ),
  • Средняя общеобразовательная школа №2 им. Героя Советского Союза К. Г. Кочиева (г. Цхинвал, Южная Осетия),
  • Школа российско-палестинской дружбы (г. Вифлеем, Палестина),
  • Совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа им.А.С.Пушкина (г. Ашхабад),
  • Гагрская средняя школа № 4 им. Ю. А. Гагарина (Абхазия),
  • Детский центр русского языка и культуры «Теремок» (г. Бангалор, Индия),
  • Русская школа в Катаре «Росинка» (г. Доха) и
  • Рыбницкая русская средняя общеобразовательная школа №6 с лицейскими классами (Приднестровье).

В индивидуальной номинации «Учитель-международник» победителями стали:

  • 1 место – Юлия Есикова (г. Копенгаген, Дания),
  • 2 место – Ангелина Юрьева (г. Винь, Вьетнам) и Татьяна Галактионова (г. Алексинац, Сербия),
  • 3 место – Елена Бессуднова (г. Нови-Сад, Сербия) и Наталья Максименко (г. Сарканд, Казахстан)

Спецпризами также были отмечены еще 7 педагогов: Ирина Александрова (Бельгия), Ирина Носова (Туркменистан), Ольга Лаврова (Испания), Ирина Лаврешина (Казахстан), Лусине Паноян (Армения) и Евгений Крякин (Кипр).

Организаторы напомнили, что на этом Международный конкурс «Лучшая русская школа за рубежом» не завершается. Помимо номинации «Весь мир» предстоит еще определить победителей на шести площадках в странах, откуда поступило наибольшее число заявок от конкурсантов: это Египет, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Турция и Монголия. Здесь участники смогут представить свои конкурсные работы в очном формате.

Полный список победителей будет определен 8-9 декабря. Именно в эти дни состоится торжественное награждение лауреатов. Церемония пройдет на ВДНХ – на выставке «Россия». А 10-13 декабря победители всех номинаций, в том числе обладатели спецпризов получат возможность принять участие в образовательном форуме на базе Центра знаний «Машук» в г. Пятигорск.

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: