Конкурс «Лучшая русская школа за рубежом» объединит педагогические коллективы и учителей-международников из разных стран мира

Этой осенью по поручению Министерства просвещения Российской Федерации стартовал Международный конкурс «Лучшая русская школа за рубежом», который объединит лучших педагогов, преподающих на русском языке и обучающих русскому языку за пределами Российской Федерации.

Заявочная кампания стартовала в начале октября, на сегодня уже поступили заявки от 101 участника из Канады, Египта, Эфиопии. Германии, Киргизии, Португалии, США,

Нидерландов, Таджикистана, Великобритании, Узбекистана, Вьетнама, Испании, Сербии и других стран.

«По всему миру ведут работу более 27 тысяч школ, вузов, колледжей, государственных и частных образовательных центров, где обучающиеся могут познакомиться с русским языком и российской культурой, – напомнил заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. – Это огромное сообщество, в которое входят далеко не только русисты, но и множество педагогов, которые преподают на русском языке самые разные предметы. Им действительно есть, чем поделиться друг с другом.

Конкурс «Лучшая русская школа за рубежом» проводится по поручению Министерства Просвещения Российской Федерации, в этом году он пройдет третий раз. Состязание проходит при поддержке ведущих педагогических вузов России, представители которых входят в экспертный совет. Цель Конкурса совпадает с одной из главных задач учрежденной в 2023 году Ассоциации русских школ за рубежом – объединить огромное сообщество русскоязычных педагогов, которые ведут деятельность в разных странах мира, наладить обмен лучшими практиками.

«Мы очень хотим, чтобы учитель, который преподает русский язык, например, в Африке, смог познакомиться с разработками коллег из Вьетнама, Узбекистана, Кубы и Сербии – а самое главное, чтобы он знал, что он не одинок и его идеи и новые методики могут найти применение в школах по всему миру», – отметил руководитель Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев.

В конкурсе две номинации – «Лучший педагогический коллектив русской школы» и «Учитель-международник». Партнеры конкурса – главные производители и издатели учебной и методической литературы – учредят специальные номинации, в том числе по организации внеучебной работы.

Принять участие в соревновании могут как педагоги государственных и совместных школ, учрежденных Российской Федерацией (например, образовательные подразделения в загранучреждениях МИД РФ), так и иностранные организации, обучающие учеников в рамках основных или дополнительных образовательных программ – в том числе воскресные школы, клубы и любые образовательные организации, где учат русскому языку и есть занятия на русском языке.

Для участия в конкурсе необходимо создать свой оригинальный педагогический проект   либо разработку занятия и представить их жюри в виде пошагового описания, презентации или видеоролика. Также участники представляют на конкурс краткую личную видеовизитку, либо видеовизитку своей образовательной организации. Документы и конкурсные материалы принимаются до 27 октября.

С 13 ноября по 7 декабря состоится очный этап конкурса. Он пройдет на шести зарубежных площадках – в тех странах, откуда поступит наибольшее число заявок. В свою очередь, участники из других стран смогут представить свои проекты в онлайн-формате. Именно на этом этапе жюри определит лучшие образовательные проекты.

Имена победителей прозвучат на церемонии награждения, которая пройдет 8-9 декабря в Москве. А с 10 по 13 декабря победители Конкурса примут участие в культурно-образовательном Форуме в Пятигорске на базе образовательного центра «Машук».

«Сообщество Русских школ за рубежом чрезвычайно разнообразно: преподавать русский на просторах СНГ и, например, в Латинской Америке – совсем не одно и то же. Учителя разные – а значит, и разные подходы. Но проявить себя, предложить новые идеи и креативные концепции обучения может каждый учитель или педагогический коллектив. Мы рассчитываем на активный отклик наших коллег, работающих во всех частях света, – подчеркнул Сергей Малышев. – Давайте делиться своими разработками и продвигать русский язык и российское образование по всему миру!»

  • Ссылки на онлайн-встречи участников, ответы на часто задаваемые вопросы, документацию можно найти в телеграм-канале «Мир образования».
  • Связаться с оргкомитетом конкурса можно по электронной почте shkola@cicedu.ru.
  • Педагогические коллективы могут подать заявку на участие по ссылке https://obrazovaniers.online/lcpeqcke.
Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: