Денис Грибов на форуме ректоров России и Кыргызстан обозначил вызовы, с которыми сталкиваются современные наставники.

Одновременно с саммитом СНГ, который сегодня проходит в Бишкеке, в городе Ош стартовал Форум ректоров вузов Кыргызстана и России.

Форум ректоров двух стран проходит в третий раз. Его организаторами выступают Минобрнауки Кыргызстана, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Ассоциация вузов Кыргызстана, Российский Союз ректоров и Ошский госуниверситет.

На Форуме выступили министр образования и науки Кыргызской Республики Догдуркуль Кендирбаева, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Министерство просвещения Российской Федерации на Форуме представляет заместитель министра Денис Грибов.

«Современные угрозы сегодня совсем не те, с которыми мы сталкивались 10 лет назад, – отметил в своем выступлении на панельной дискуссии Форума ректоров Денис Грибов. – Большой вызов для учителя и системы образования – завоевать внимание ученика и при этом оградить его от деструктивной информации, воспитать гармонично развитую личность с правильными ценностными ориентирами».

В числе задач, которые необходимо решить современной педагогике, Денис Грибов также назвал системное обновление стандартов профессиональной подготовки, подстройку системы образования под запрос быстро развивающихся отраслей экономики.

«Новый технологический уклад формирует запрос на подготовку новых профессиональных кадров. В России идет большая реформа системы среднего профессионального образования, что позволит в среднем на полтора-два года сократить сроки подготовки специалистов и адаптации выпускников к производственному процессу», — напомнил заместитель министра.

Денис Грибов подчеркнул приоритетный характер сотрудничества России и Кыргызстана в сфере среднего профессионального образования и развития совместных сетевых программ. Детали этого сотрудничества Денис Грибов обсудил с Догдуркуль Кендирбаевой в ходе рабочей встречи на полях Форума.

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: