Конкурс «Лучшая русская школа за рубежом» объединит педагогические коллективы и учителей-международников из разных стран мира

Продлён срок приёма заявок на одну неделю — до 9.11.2023 г.

Этой осенью по поручению Министерства просвещения Российской Федерации стартовал Международный конкурс «Лучшая русская школа за рубежом», который объединит лучших педагогов, преподающих на русском языке и обучающих русскому языку за пределами Российской Федерации.

Заявочная кампания стартовала в начале октября, на сегодня уже поступило уже более 700 заявок из Канады, Египта, Эфиопии. Германии, Киргизии, Португалии, США, Нидерландов, Таджикистана, Великобритании, Узбекистана, Вьетнама, Испании, Сербии Армении, Тайланда, ОАЭ, Австрии, Турции, Бразилии, Мьянмы, Анголы, Ирана, Гвинеи, Монголии, Латвии и других стран.

«По всему миру ведут работу более 27 тысяч школ, вузов, колледжей, государственных и частных образовательных центров, где обучающиеся могут познакомиться с русским языком и российской культурой, – напомнил заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. – Это огромное сообщество, в которое входят далеко не только русисты, но и множество педагогов, которые преподают на русском языке самые разные предметы. Им действительно есть, чем поделиться друг с другом.

Конкурс «Лучшая русская школа за рубежом» проводится по поручению Министерства Просвещения Российской Федерации, в этом году он пройдет третий раз. Состязание проходит при поддержке ведущих педагогических вузов России, представители которых входят в экспертный совет. Цель Конкурса совпадает с одной из главных задач учрежденной в 2023 году Ассоциации русских школ за рубежом – объединить огромное сообщество русскоязычных педагогов, которые ведут деятельность в разных странах мира, наладить обмен лучшими практиками.

«Мы очень хотим, чтобы учитель, который преподает русский язык, например, в Африке, смог познакомиться с разработками коллег из Вьетнама, Узбекистана, Кубы и Сербии – а самое главное, чтобы он знал, что он не одинок и его идеи и новые методики могут найти применение в школах по всему миру», – отметил руководитель Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев.

В конкурсе две номинации – «Лучший педагогический коллектив русской школы» и «Учитель-международник». Партнеры конкурса – главные производители и издатели учебной и методической литературы – учредят специальные номинации, в том числе по организации внеучебной работы.

Принять участие в соревновании могут как педагоги государственных и совместных школ, учрежденных Российской Федерацией (например, образовательные подразделения в загранучреждениях МИД РФ), так и иностранные организации, обучающие учеников в рамках основных или дополнительных образовательных программ – в том числе воскресные школы, клубы и любые образовательные организации, где учат русскому языку и есть занятия на русском языке.

Для участия в конкурсе необходимо создать свой оригинальный педагогический проект   либо разработку занятия и представить их жюри в виде пошагового описания, презентации или видеоролика. Также участники представляют на конкурс краткую личную видеовизитку, либо видеовизитку своей образовательной организации. Документы и конкурсные материалы принимаются до 2 ноября.

С 13 ноября по 7 декабря состоится очный этап конкурса. Он пройдет на шести зарубежных площадках – в тех странах, откуда поступит наибольшее число заявок. В свою очередь, участники из других стран смогут представить свои проекты в онлайн-формате. Именно на этом этапе жюри определит лучшие образовательные проекты.

Имена победителей прозвучат на церемонии награждения, которая пройдет 8-9 декабря в Москве. А с 10 по 13 декабря победители Конкурса примут участие в культурно-образовательном Форуме в Пятигорске на базе образовательного центра «Машук».

«Сообщество Русских школ за рубежом чрезвычайно разнообразно: преподавать русский на просторах СНГ и, например, в Латинской Америке – совсем не одно и то же. Учителя разные – а значит, и разные подходы. Но проявить себя, предложить новые идеи и креативные концепции обучения может каждый учитель или педагогический коллектив. Мы рассчитываем на активный отклик наших коллег, работающих во всех частях света, – подчеркнул Сергей Малышев. – Давайте делиться своими разработками и продвигать русский язык и российское образование по всему миру!»

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: