Международная школа «Интердом им. Е.Д. Стасовой»

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 14.11.2022 Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой» переименован в Филиал Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Центр международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации» – «Международная школа «Интердом» им. Е.Д. Стасовой» (ФГБОУ ЦМС Минпросвещения России МШ «Интердом» им. Е.Д. Стасовой» (место нахождения: г. Иваново, ул. Спортивная, д. 21).

В «Международной школе «Интердом» им. Е.Д.Стасовой» (далее – Интердом) находится 10 зданий с благоустроенной территорией, в том числе 2 жилых комплекса на 510 мест, объекты культурно-социальной, спортивной и образовательной сферы (светлая и оборудованная школа, спортивные и тренажерные залы, бассейн, музей и великолепный концертный зал), размещенных на земельном участке общей площадью 4,5 га.
В Интердоме трудится дружный коллектив учителей и воспитателей, которые совместно с административно-управленческим и вспомогательным персоналом создают все условия для обучения и комфортного проживания детей, обеспечивают соответствующие условия по учебно-методическому сопровождению одаренных детей.

Ивановский интернациональный детский дом был основан в 1933 году по инициативе Е.Д.Стасовой председателя МОПРа (международной организации помощи рабочим), и иваново-вознесенских рабочих для детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами.

Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран.

Создание такого детского дома было проявлением интернационализма и доброй воли советских граждан по отношению к осиротевшим детям борцов-антифашистов в Испании, борцов с диктаторскими режимами в странах Африки и Латинской Америки, к детям многих прогрессивных деятелей всего мира.

Первыми воспитанниками были дети антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии и многих других стран. В ходе гражданской войны в Испании в Интердом не раз прибывали испанские дети. Развитие революционных событий в Китае привело в Интердом много китайских воспитанников. Ивановский Интердом стал для них второй родиной.

Россия, ее жизнь, история, культура объединила их всех в единую общность с российским народом, что ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда 54 воспитанника добровольно ушли на фронт. 17 из них не вернулись из боя.

За свою девяностолетнюю историю воспитанниками детского дома были дети из почти 86 стран земного шара. Национальный состав детей Интердома стал индикатором социальных потрясений в различных уголках мира. Гражданская война в Испании – испанские дети, Революционное движение в Иране – иранские дети, Хунта в Греции и в Чили – греческие и чилийские дети, гражданские войны в странах Африки – ангольские, эфиопские и нигерийские дети.

С начала двухтысячных годов в Интердоме воспитывалась большая группа детей из зоны Чернобыльской катастрофы. Здесь жили и воспитывались дети из горячих точек, межнациональных конфликтов, из зон стихийных бедствий многих уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Интердом принял детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2021 года был возобновлён приём иностранных школьников по краткосрочным программам.

На протяжении всей своей истории Интердом не изменял своей ЦЕЛИ.

Выявление, обучение, воспитание, а также, дальнейшее сопровождение талантливых молодых людей из субъектов Россий Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Более подробно ознакомиться с информацией о Международной школе «Интердом им. Е.Д. Стасовой» вы может по ссылке на официальном сайте школы. https://interdomivanovo.ru/

Новости

1 2 3 4 5 6 7
Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: